Pages

Thursday, 16 August 2007

Art of Communication -Mandarin

Irene lau has shared this in her blog :

溝通的標點符號

人 與 人 溝 通 是 一 門 大 學 問 , 一 句 話 由 我 的 口 出 來 , 進 入 你 的 耳 朵 , 這 段 路 程 可 說 是 世 界 最 迂 迴 曲 折 的 路 。 有 時 我 想 傳 遞 的 信 息 在 半 路 上 不 知 怎 樣 丟 失 了 , 你 沒 有 聽 進 去 ; 另 一 些 時 候 , 我 沒 有 說 的 話 , 又 不 知 怎 樣 套 上 了 我 的 標 籤 , 出 現 在 你 的 腦 海 裡 。

原 來 人 的 說 話 在 整 個 訊 息 裡 只 佔 很 微 少 的 分 量 , 專 家 估 計 不 到 百 分 之 十 。 其 他 部 分 盡 在 不 言 中 , 「不 言」 包 括 身 體 的 語 言 , 例 如 面 部 表 情 、 眼 神 、 手 勢 、 聲 調 等 , 言 者 的 為 人 與 性 格 , 與 聽 者 的 關 係 等 等 都 穿 插 在 訊 息 裡 面 。 這 些 靜 語 可 以 說 是 溝 通 的 標 點 符 號 , 在 每 個 訊 息 中 , 或 加 強 其 清 晰 度 , 或 扭 曲 其 原 意 , 或 帶 來 干 擾 , 混 淆 信 息 的 真 義 。

Read more here

No comments:

Post a Comment

There was an error in this gadget

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...